当前位置:首页  学院新闻
【我院庆祝建院30周年系列学术报告之三】中国科学院地理科学与资源研究所副研究员李玉恒作“知识经济背景下乡村振兴适应性转型与韧性治理”学术报告
发布时间: 2024-04-26 浏览次数: 10

2024425日上午,我院庆祝建院30周年系列学术报告在亚冠游戏官方官网合肥中心多功能会议室(主会场)和我院511会议室(分会场)举办,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员李玉恒出席并以“知识经济背景下乡村振兴适应性转型与韧性治理”为主题作学术报告,报告由副院长胡联教授主持,查华超博士等多位师生参加了此次会议。

李玉恒首先通过波兰、俄罗斯、日本等多个国家的案例指出,乡村衰退是全球性的趋势。他指出,乡村劳动力短缺、社会主体老弱化、建设用地空废化、水土环境污损化是全球共同面临的挑战乡村振兴亟需引起重视。随后,李玉恒强调了知识经济与传统经济之间的诸多差异,尤其是在知识经济背景下,乡村对城市的依赖性持续增强。他指出,地方-全球网络驱动了乡村发展范式的转型,城乡关系也转变为乡村内核系统与外界环境系统之间的交互作用。例如,电商促进了乡村产业集聚,丰富了农村的知识经济,提升了乡村的韧性。最后,李玉恒具体阐述了知识经济下的乡村韧性治理,强调了国别、区域尺度下的城乡发展差距扩大的现实情况。他指出,乡村振兴的关键在于乡村内核系统的结构调整、功能转变、空间重构和价值提升,以提升乡村的抵御、适应和转型能力,从而增强乡村的韧性。

在互动问答环节,参会师生就“知识经济与数字经济的差别”“新时代青年如何参与到乡村振兴中”等问题与李玉恒进行了深入交流,现场讨论热烈。

(撰稿:舒文亮 方冰冰;审核:胡联 ;终审:李刚)